Pengembangan Bahan Ajar E-Modul Matematika Berbantuan Flip Pdf Professional pada Materi Peluang Kelas VIII SMP - Fesi Meliana M; Fesi Meliana Fesi Meliana; Suripah Suripah; Agus Dahlia (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Singaperbangsa, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan bahan ajar matematika berupa e-modul dengan bantuan flip pdf professional pada materi peluang kelas VIII SMP yang teruji kevalidan dan kepraktisannya. Jenis penelitian pengembangan menggunakan model ADDIE yang terdiri dari 5 tahap, yaitu tahap analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Instrumen penelitian yang digunakan adalah lembar validasi dengan teknik pengumpulan data menggunakan skala Likert dan skala Guttman serta angket respon siswa menggunakan skala Likert. Subjek uji coba terbatas pada kelompok kecil terdiri dari 12 siswa kelas VIII SMP. E-Modul divalidasi oleh tiga validator. Data validasi dan data kepraktisan dianalisis dengan cara menentukan rata-rata dari setiap penilaian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) penilaian e-modul pada aspek kelayakan penyajian menggunakan skala Guttman diperoleh rata-rata sebesar 100% dengan kritera sangat valid serta pada aspek media, materi, dan bahasa menggunakan skala Likert diperoleh rata-rata 86,11% dengan kriteria sangat valid. (2) Hasil uji kepraktisan berdasarkan penilaian siswa pada angket respon siswa diperoleh rata-rata 95,39% dengan kriteria sangat praktis. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa bahan ajar e-modul matematika berbantuan flip pdf professional pada materi peluang kelas VIII SMP teruji kepraktisan dan kevalidannya.