Analisis Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis Siswa Kelas VII Dalam Menyelesaikan Soal Cerita Pada Materi Himpunan - Ika Meika; Deni Pratidiana; Elda Safitri (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Singaperbangsa, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana tingkat kemampuan pemecahan masalah matematis siswa kelas VII A di Mts An-Nahl Cikeusik, Pandeglang, Banten dalam menyelesaikan soal cerita pada materi himpunan. Penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif ialah jenis penelitiannya yang dipakai dalam penelitian ini. Subjek dalam penelitian ini berjumlah 6 orang siswa yang dipilih secara purposive sampling dengan tiga kategori yaitu 2 siswa dengan kemampuan tinggi, 2 siswa berkemampuan sedang, dan 2 siswa berkemampuan rendah. Instrumen yang digunakan berupa tes tertulis terdiri dari 3 soal uraian, dan wawancara mendalam . Hasil analisis data pada tingkatan kemampuan pemecahan masalahan matematis berdasarkan ketercapaian langkah Polya, siswa yang berkemampuan tinggi telah tercapai targetnya dengan sangat baik, pada siswa yang berkemampuan sedang belum memiliki kemampuan dengan baik, dan pada siswa yang berkemampuan rendah belum mampu melaksanakan keempat langkah Polya.