ANALISIS DAYA SAING DAN DAMPAK KEBIJAKAN PEMERINTAH DALAM BUDIDAYA KOPI ARABIKA ORGANIK TERINTEGRASI (Studi Kasus Kegiatan Budidaya Kopi Arabika Organik dan Terintegrasi di Kelompok Tani Girisenang di Kabupaten Bandung, Jawa Barat) - Herly Kurniawan; Elpawati Elpawati; Iwan Aminudin (Universitas Muara Bungo, 2021)
Pada tahun 2015, Direktorat Jenderal Perkebunan memiliki program Desa Pertanian Organik Berbasis Komoditas Perkebunan. Salah satu penerima manfaat dari kegiatan ini adalah Kelompok Tani (KT) Girisenang di Desa Cimekar, Kecamatan Cilengkrang, Kabupaten Bandung. KT. Girisenang telah menerapkan budidaya kopi secara organik setelah mengikuti program tersebut. Sesuai dengan prinsip pertanian organik, KT. Girisenang tidak menggunakan pupuk dan pestisida kimia, melainkan diganti dengan pupuk organik dari kotoran ternak domba dan pestisida nabati yang diproduksi dari bahan alam yang tersedia di lingkungannya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis daya saing dan dampak kebijakan Pemerintah dalam budidaya kopi arabika yang dibudidayakan secara organik terintegrasi di KT. Girisenang. Metode analisis yang digunakan adalah PAM (Policy Analysis Matrix). Hasil analisis menunjukan bahwa kebijakan Pemerintah dalam penerapan budidaya kopi arabika secara organik dan terintegrasi di KT. Girisenang dapat meningkatkan daya saing kompetitif dan komperatif, serta membawa dampak yang positif bagi usahatani di KT. Girisenang.ABSTRACTIn 2015, the Directorate General of Estate Crops established a program called Organik Farming Village Based on Estate Crops Commodities. One of the beneficiaries of this program is the Girisenang Farmers Group (KT) in Cimekar Village, Cilengkrang District, Bandung Regency. They have implemented the organik farming method on their coffee cultivation after joining the program. By the principles of organik farming, they are not using chemical fertilizers and pesticides but instead are replaced by organik fertilizers from sheep manure and vegetable-based pesticides produced from natural materials available in the environment. The purpose of this study was to analyze the competitiveness and impact of Government policies on the integrated organik cultivation of Arabica coffee in Girisenang Farmers Group. The analysis method used is PAM (Policy Analysis Matrix). The results of the analysis show that the Government's policy in the implementation of integrated organik Arabica coffee cultivation in Girisenang Farmers Group can increase competitive and comparative competitiveness, and have a positive impact on them.Keywords:Impact; Competitiveness; Policy; Organik; Integrated