ANALISIS USAHA TAMBAK IKAN BANDENG PADA DAERAH SEKITAR AKTIVITAS PERTAMBANGAN - Irmasila, Irmasila; Yunus, Lukman; Limi, Muhammad Aswar (Universitas Muara Bungo, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat seberapa besar pendapatan yang dapat diperoleh melalui budidaya tambak bandeng di Kabupaten Konawe pada daerah sekitar aktivitas pertambangan. Kecamatan Bondoala merupakan salah satu sentra produksi bandeng terbesar dan terluas di Kabupaten Konawe. Oleh karena itu dipilih untuk penelitian. Pemilihan lokasi juga didasarkan pada kenyataan bahwa di Kecamatan Bondoala terdapat perusahaan pertambangan yang dekat dengan pemukiman masyarakat, yang akan berdampak pada kondisi tambak secara langsung maupun tidak langsung. Dalam penelitian ini digunakan 24 responden sebagai sampel. Analisis data deskriptif kuantitatif digunakan untuk menganalisis pendapatan usahatani tambak ikan bandeng. Hasil analisis menunjukkan pendapatan yang dihasilkan dalam satu musim tanam (enam bulan), budidaya tambak bandeng sebesar Rp 6.079.847.ABSTRACTThis study aims to see how much income can be obtained through milkfish pond cultivation in Konawe Regency in the area around mining activities. Bondoala District is one of the largest and most comprehensive milkfish production centers in the Konawe Regency. Therefore it was selected for research. The location selection is also based on the fact that in the Bondoala District, there are mining companies close to community settlements, which will impact the condition of the ponds directly or indirectly. In this study, 24 respondents were used as samples. Quantitative descriptive data analysis was used to analyze the income of milkfish pond farming. The analysis results show that the income generated in one growing season (six months), milkfish pond cultivation is IDR6,079,847.Keywords: Milkfish Pond; Mining Activities; Konawe Regency