Peran Angkatan Muda Muhammadiyah dalam Mengembangkan Karakter Masyarakat di Desa Penatarsewu, Kecamatan Tanggulangin, Kabupaten Sidoarjo. - Zakiyah Nur Zuroidah (University of Muhammadiyah Malang, 2019)
AbstrakPenelitian ini mendiskripsikan tentang peranan dan kontribusi Angkatan Muda Muhammadiyah dalam upaya mengembangkan nilai- nilai karakter masyarakat yang ada di Desa Penatarsewu. Dimana dalam penelitian ini melibatkan ortom Pemuda Muhammadiyah, Nasyiatul Aisyiyah, dan Ikatan Pelajar Muhammadiyah sebagai subyek penelitian.Penelitian ini bersifat deskriptif kualitatif, dan pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode wawancara dengan narasumber, observasi dan dokumentasi. Sedangkan dalam hal pembuktian keabsahan data menggunakan teknik trianggulasi teknik dan sumber.Hasil yang di peroleh dalam penelitian ini adalah: 1) Peran Angkatan Muda Muhammadiyah dalam mengembangkan karakter masyarakat di Desa Penatarsewu, dilakukan dengan mengadakan beberapa kegiatan yang dapat melibatkan masyarakat. 2.)Nilai- nilai karakter yang lebih di terapkan adalah hampir seluruh 18 nilai karakter itu dapat tercapai terutama dalam nilai karakter religius sedangkan nilai nilai karakter yang berhubungan dengan revitalisasi gerakan yang ada di Muhammadiyah AMM lebih banyak menerapkan dalam hal teologi, organisasi, aksi, kepemimpinan dan Amal Usaha. 3)Manfaat yang di rasakan oleh masyarakat adalah mereka merasa dengan adanya perubahan kepada masyarakat terutama para remaja yang bersifat positif, karena sebagaian besar telah memenuhi harapan masyarakat untuk membentuk pemuda-pemudi dengan kepribadian yang baik dan masih berpegang teguh dengan nilai nilai positif yang masih dikembangkan di masyarakat. AbstractThis research describes about the role and contribution of the Muhammadiyah Young Generationin to develop the values of community character that exist in the village of Penatarsewu. in this research involving ortomPemudaMuhammadiyah, NasyiatulAisyiyah, and Muhammadiyah Student Association as research subject.This research is descriptive qualitative, and data collection in this study using interview methods with resource, observation and documentationWhile in the case of data wetness proof using technique trianggulasi technique and trianggulasisource.The results obtained in this study are:1) the role of the Muhammadiyah Young Generation in developing the character of the community in Penatarsewu Village, by conducting several activities that can involve the community.2) More characteristic values are applied, almost all of the 18 character values can be achieved, especially in the value of the religious character, while the values of the characters associated with the revitalization of the movement in Muhammadiyah AMM apply more in theology, organization, action, leadership and charity Business.3) Benefits felt by the community is that they feel with the changes to the community, especially the teenagers who are positive, because most have met the expectations of the community to form young people with a good personality and still stick with the value of positive values that are still developed in society.