URGENSI LITERASI MEDIA SOSIAL DALAM MENANGKAL ANCAMAN BERITA HOAX DI KALANGAN REMAJA KELURAHAN BALEARJOSARI KECAMATAN BLIMBING KOTA MALANG - Galih Asokti Priambodo (University of Muhammadiyah Malang, 2019)
Media sosial saat ini sudah semakin berkembang dan memiliki berbagai jenisnya masing-masing. Namun semakin majunya teknologi, banyak orang yang menyalahgunakan media sosial untuk menyebarkan berita hoax. Penelitian ini bertujuan untuk : (1) Mengetahui pemahaman literasi media sosial dikalangan remaja Kelurahan Balearjosari Kecamatan Blimbing Kota Malang, (2) Mengetahui pemahaman Remaja Kelurahan Balearjosari Kecamatan Blimbing Kota Malang mengenai berita hoax, (3) Untuk mengetahui kepercayaan remaja Kelurahan Balearjosari Kecamatan Blimbing Kota Malang pada berita hoax. Penelitian ini menggunakan teknik penelitian deskriftif kualitatif. Pengumpulan data diperoleh melalui observasi secara langsung dan mendokumentasi hal-hal yang berkaitan dengan penelitian serta wawancara mendalam kepada enam informan. Berdasarkan penelitian diperoleh hasil sebagai berikut: (1) Kemampuan literasi media remaja Kelurahan Balearjosari berada pada tahapan awal, (2) Kemampuan remaja Kelurahan Balearjosari menelaah berita hoax termasuk dalam kategori awal, (3) Penyebaran berita hoax mempengaruhi kepercayaan informan terhadap berita yang ada di media sosial sehingga informan memiliki pandangan sendiri mengenai berita yang ada di media sosial.