Pendampingan Karakter Tanggung Jawab Siswa Melalui Metode Door-To-Door Di SD Negeri Danasri 04 Nusawungu Cilacap - Eka Nafisha; Dikdik Baehaqi Arif (University of Muhammadiyah Malang, 2021)
Metode door-to-door dilakukan oleh guru agar bisa berinteraksi dan membimbing peserta didik belajar dari rumah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pendampingan karakter tanggung jawab siswa melalui metode door-to-door agar dapat membiasakan kegiatan yang dapat membentuk karakter siswa dimana akhir pembelajaran bukanlah semata penguasaan materi pelajaran saja melainkan proses untuk mengubah tingkah laku siswa sesuai dengan tujuan yang akan dicapai. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data menggunakan metode observasi, wawancara dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru membagi kegiatan pelaksanaan pendampingan karakter tanggung jawab siswa melalui metode door-to-door di sekolah dasar melalui tiga tahapan yaitu kegiatan pendahuluan, kegiatan inti, dan kegiatan penutup. Melaui metode door-to-door dapat memberikan bimbingan berupa pengetahuan kepada peserta didik, dan tidak melupakan tujuan dari akhir pembelajaran bukanlah penguasaan materi pelajaran saja, akan tetapi peserta didik dapat bertanggung jawab dalam membentuk kepribadian peserta didik, pembentukan tatanan perilaku serta penanaman nilai-nilai yang baik kepada peserta didik. Adapun penilaian pendampingan karakter tanggung jawab siswa dengan metode door-to-door yaitu dari segi kognitif, sikap serta guru melakukan penilaian informal dengan melihat siswa mengikuti aktivitas pembelajaran door-to-door