Pengaruh Methanol (CH3OH) terhadap Emisi Soot Mesin Diesel Injeksi Tidak Langsung - Angga Septiyanto (Universitas Muhammadiyah Jember, 2021)
Methanol ketika digunakan untuk bahan aditif sangat berpotensi mengurangi emisi jelaga. Methanol kadar tinggi ditambahkan dalam bahan bakar solar sebagai upaya untuk menurunkan hasil emisi jelaga dari mesin diesel. Pencampuran methanol dalam bahan bakar solar dilakukan dengan persentase sebesar 0% (D100), 5% (M5D95), 10% (M10D90), dan 15% (M15D95). Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi penurunan emisi jelaga dan konsumsi bahan bakar ketika menggunakan campuran bahan bakar methanol dan solar. Nilai penurunan emisi jelaga dan konsumsi bahan bakar mesin diesel injeksi tidak langsung tertinggi ketika menggunakan campuran bahan bakar M5D95 sebesar 47,27% dan 13,52%. Campuran bahan bakar M5D95 menjadi jenis campuran yang efektif menurunkan kadar emisi jelaga dan konsumsi bahan bakar dari mesin diesel injeksi tidak langsung.