Peningkatan Produktivitas Melalui Kohesivitas Kelompok dan Revitalisasi Kondisi - Yusuf Hermawan; Erna Rustiana (Sekolah Tinggi Ilmu Administrasi Lembaga Administrasi Negara, 2019)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh kohesivitas kelompok terhadap revitaslisasi kondisi untuk peningkatan produktivitas IKM Kulit di Kabupaten Garut. Metode penelitian menggunakan metode deskriptif eksplanatori dan verivikatif dengan teknik survey. Sampling menggunakanonestage cluster random sampling dengan rumus Slovin diperoleh 83 responden. Analisis data menggunakan pendekatan statistik yaitu Analisis Jalur. Hasil penelitian menunjukkan variabel kohesivitas kelompok, revitalisasi kondisi dan produktivitas IKM Kulit di Kabupaten Garut pada Katagori sedang. Hasil pengujian hipotesis melalui analsisi jalur menunjukkan variabel kohesivitas kelompok dan revitalisasi kondisi berpengaruh signifikan terhadap produktivitas IKM kulit sebesar 26,2% artinya secara simultan kontribusi kohesivitas kelompok dan revitalisasi kondisi untuk meningkatkan produktivitas IKM kulit sebesar 26,2%. Variabel kohesivitas kelompok berpengaruh signifikan terhadap revitalisasi kondisi sebesar 24,5% artinya kontribusi kohesivitas kelompok dalam proses revitalisasi kondisi sebesar 24,5%. Secara parsial variabel kohesivitas kelompok berpengaruh signifikan terhadap produktivitas IKM Kulit sebesar 42,6% artinya kohesivitas kelompok berkontribusi meningkatkan produktivitas IKM kulit sebesar 42,6%, dan variabel revitalisasi kondisi berpengaruh signifikan terhadap produktivitas IKM kulit sebesar 36,1% artinya peningkatan produktivitas IKM kulit melalui revitalisasi kondisi sebesar 36,1%. Kesimpulan penelitian ini bahwa kohesivitas kelompok dan revitalisasi kondisi cukup baik untuk meningkatkan produktivitas IKM kulit di Kabupaten Garut.