Desain Perencanaan Taman Wisata Dusun Mrisi Menggunakan Aplikasi SketchUp 3D - Emil Adly; Wahyu Widodo; Anita Rahmawati; Yoga Aprianto Harsoyo (Universitas Tribhuwana Tunggadewi Malang, 2021)
The role of tourism is a significant industry in the world, especially in Indonesia, which is a supporter of the economic sector that has speedy growth and provides a significant amount of employment sectors. In the current decade in Yogyakarta, tourism is growing and will become one of the main pillars of the country's economy. Mrisi Hamlet has advantages and natural characteristics that are good for being a location for leisure and sports. Lakes, rivers, and rice fields are natural resources attracted by tourists, supported by a strategic position, namely in the north of the Kasongan craft center and the south of the Madukismo sugar factory. The purpose of this service community is to assist tourism-aware groups to design facilities and infrastructure that can be developed for tourism to take advantage of nature, improve the economy of the region, and generate new jobs using the 3D SketchUp application. Hamlet tourism planning using 3D SketchUp produces excellent quality images because of the use of escape (real-time rendering and virtual reality), which significantly improves the existing condition. All facilities are designed in an artistic and modern style but adapted to natural and environmental conditions, clean toilets with natural designs, and a choice of andesite (natural) stone equipped with shower and rinse rooms. The facilities were also designed in a pleasing arrangement of playgrounds and gardens, swimming pools, and revitalizing the lake with a dike design as a jogging track area that is long enough with guardrails, tree hammocks, gazebos, and relaxing places exciting photo spots.ABSTRAKPeran wisata menjadi industri besar di dunia khususnya di Indonesia sebagai penunjang sektor ekonomi yang memiliki pertumbuhan sangat cepat serta menyediakan sektor dunia kerja yang banyak. Dekade saat ini di Yogyakarta, pariwisata kian berkembang dan akan menjadi salah satu pilar ekonomi negara yang menjanjikan. Dusun Mrisi memiliki kelebihan dan ciri khas alam yang baik untuk dijadikan lokasi pelesir dan olahraga. Danau, sungai, serta hamparan sawah merupakan kekayaan alam yang bisa diminati oleh wisatawan didukung dengan posisi yang strategis yaitu di utara pusat kerajinan Kasongan dan di Selatan pabrik gula Madukiso. Tujuan pengabdian ini adalah membantu kelompok sadar wisata untuk mendesain fasilitas sarana dan prasarana yang bisa dikembangkan untuk pariwisata guna memanfaatkan alam, meningkatkan perekonomian masyarakat sekitar, dan membuka lapangan kerja baru dengan menggunakan aplikasi SketchUp 3D. Perencanaan Dusun wisata dengan menggunakan SketchUp 3D menghasilkan gambar dengan kualitas baik karena menggunakan enscape (real-time rendering and virtual reality), memberikan dampak perubahan yang signifikan pada eksisting codition. Semua fasilitas didesain dengan bentuk yang artistik dan modern namun disesuaikan dengan kondisi alam dan lingkungan, toilet yang bersih dengan desain natural dan pilihan batu andesit (alam) dilengkapi dengan ruang mandi dan bilas. Penataan taman bermain dan taman bunga yang baik, kolam renang, serta revitalisasi danau dengan desain tanggul sebagai area joging track yang cukup panjang dengan pagar pembatas, hammock pada pohon, gazebo, serta tempat santai dan spot foto yang menarik.