Strategi Menulis Teks Promosi (Copywriting) di Instagram untuk Meningkatkan Penjualan Onlineshop - Anindya, Widya Dara (Universitas Tribhuwana Tunggadewi Malang, 2021)
The struggle of finding a job during the Covid-19 pandemic and social restrictions makes people more creative in looking for opportunities to improve the household economy, online selling on Instagram. Unfortunately, many sellers do not understand the effective way of online selling. Most sellers upload the product images without adding the promotional text in Instagram's caption. The purpose of the program is to understand online shop owners on the importance of writing promotional text (copywriting) on Instagram captions to increase product sales. This program was carried out online, namely using a zoom meeting, so it is hoped that it can reach more online sellers and avoid direct interactions to break the chain of spreading the Covid-19 virus. This activity was addressed for online shop owners, whose products are clothes, shirts, skincare, and other women's products. There were 65 participants from East Java, such as from Surabaya, Sidoarjo, Gresik, Tuban, Tulungagung, Madiun, Jember, Banyuwangi and also from Bandung, West Java that attended the program. Online shop owners can understand how to write attractive copywriting and practice the copywriting technique on Instagram captions by participating in this program. Writing Instagram captions can attract engagement of customers so that it can increase the Instagram traffic. As a result, there was an increase in sales and an expansion of the online shop marketing network.ABSTRAKSulitnya mencari pekerjaan di tengah pandemi Covid-19 dan adanya pembatasan sosial menjadikan masyarakat semakin kreatif mencari peluang guna meningkatkan perekonomian keluarga, salah satunya dengan cara berjualan online di Instagram. Sayangnya, banyak yang tidak memahami kiat- kiat berjualan online. Kebanyakan penjual cenderung mengunggah gambar produk saja tanpa menuliskan teks promosi di caption instagram. Tujuan kegiatan ini yaitu memberikan pemahaman tentang pentingnya menulis teks promosi (copywriting) di caption Instagram kepada pemilik onlineshop untuk dapat meningkatkan penjualan produk. Kegiatan ini dilaksanakan secara daring yaitu menggunakan zoom meeting, sehingga diharapkan dapat menjangkau lebih banyak penjual online serta dapat mengurangi interaksi secara langsung dalam rangka memutus rantai penyebaran virus Covid-19. Kegiatan ini ditujukan kepada pemilik onlineshop yang menjual produk makanan, pakaian, skincare ataupun produk- produk wanita lainnya. Terdapat 65 mitra yang mengikuti kegiatan ini, yang berasal dari beberapa daerah di Jawa Timur, seperti Surabaya, Sidoarjo, Gresik, Tuban, Tulungagung, Madiun, Jember, Banyuwangi dan dari Jawa Barat yaitu dari Bandung. Dengan mengikuti kegiatan ini, para pemilik onlineshop mendapatkan pemahaman dan pengetahuan mengenai penulisan teks promosi (copywriting) yang dapat menarik minat pembeli serta dapat mempraktikkan penulisan teks promosi (copywriting) di caption Instagram. Penulisan caption Instagram dapat memancing engagement dari pelanggan sehingga dapat meningkatkan traffic Instagram. Hasilnya, terjadi peningkatan penjualan dan perluasan jaringan pemasaran onlineshop.