PENGARUH LINGKUNGAN DAN INDIVIDU WAJIB PAJAK TERHADAP KEPATUHAN MEMBAYAR PAJAK PADA KPP PRATAMA MAKASSAR SELATAN - Milawaty Milawaty; Herawati Dahlan (Sekolah Tinggi Ilmu Administrasi Lembaga Administrasi Negara, 2015)
Salah satu faktor terpenting dalam peningkatan penerimaan negara dari sektor pajak adalah meningkatn kepatuhan WP. Kepatuhan wajib pajak dapat dipengaruhi oleh kondisi lingkungan wajib pajak, seperti peraturan wajib pajak, kebijakan perpajakan, dan administrasi perpajakan dan individu wajib pajak seperti sikap wajib pajak dan moral wajib pajak. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh lingkungan wajib pajak dan individu wajib pajak terhadap kepatuhan WP. Responden yang dipilih sebanyak 50 WP orang pribadi di Kantor Pelayanan Pajak (KPP) Pratama Makassar Selatan. Hasil penelitian dengan menggunakan regresi linier berganda menunjukkan bahwa lingkungan WP yaitu variabel peraturan pajak, kebijakan pajak, administrasi pajak, dan pelayanan pajak berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepatuhan WP, sedangkan individu WP yaitu moral WP dan sikap WP tidak berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepatuhan WP. Secara simultan, peraturan pajak, kebijakan pajak, administrasi pajak, pelayanan pajak, moral WP dan sikap WP berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepatuhan WP.