ANALISIS PENGANGGARAN BELANJA MAKANAN PASIEN DI RUMAH SAKIT UMUM DAERAH (RSUD) SOREANG KABUPATEN BANDUNG - Nuratry Ambarwati Ambarwati (Sekolah Tinggi Ilmu Administrasi Lembaga Administrasi Negara, 2015)
Masalah dalam penelitian ini adalah anggaran belanja bahan makanan harian pasien yangditetapkan dalam RBA belum sesuai dengan kebutuhan satu tahun. Tujuan dari penelitian ini adalahuntuk mengetahui bagaimana proses penyusunan anggaran belanja bahan makanan harian pasiendi RSUD Soreang setelah diterapkannya PPK BLUD dan kendala-kendala yang dihadapi pada saatpenyusunan anggaran serta upaya-upaya yang dilakukan untuk mengatasi kendala tersebut. Metodeyang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif dengan menggunakan teknikwawancara dengan pihak-pihak yang berhubungan dengan penyusunan anggaran belanja bahanmakanan harian pasien yaitu Kabid keuangan, Kasubbid penganggaran dan akuntansi, Kasubbagprogram dan kehumasan, kepala instalasi gizi, dan PjPK belanja bahan makanan harian pasien.Hasil penelitian menunjukkan bahwa penyusunan anggaran belanja bahan makanan harianpasien yang dilaksanakan di RSUD Soreang sudah sesuai dengan alur yang ditetapkan dalam PeraturanBupati No.45 Tahun 2009 mengenai Pedoman Teknis Pengelolaan Keuangan Pada Badan LayananUmum Daerah Rumah Sakit Umum Daerah Soreang Kabupaten Bandung. Ada beberapa kendala yangdihadapi pada saat penyusunan anggaran belanja bahan makanan harian pasien diantaranya sulitnyamemprediksi jumlah kunjungan pasien rawat inap, fluktuasi harga bahan makanan, dan kurangnyaanggaran di pertengahan tahun anggaran. Namun tetap diupayakan pemecahan masalah untukmengatasi kendala tersebut.