PERAN SENTRAL KINERJA DOSEN DALAM MENINGKATKAN KEPUASAN MAHASISWA STIA-LAN BANDUNG - Budi Setiawan Setiawan (Sekolah Tinggi Ilmu Administrasi Lembaga Administrasi Negara, 2017)
Dalam jurnal ini penulis bertujuan untuk mengetahui persepsi kepuasan mahasiswa berdasarkan kinerja dosen diSTIA-LAN Bandung, dengan menggunakan model pendekatan Analisis regresi dan korelasi. Model tersebut akanmemanfaatkan Software SPSS yang secara luas sudah banyak digunakan dalam berbagai jenis penelitian persepsi yangkemudian penulis kembangkan dari variabel bebas kinerja dosen dan variabel tak bebas nya yaitu kepuasan mahasiswa.Metode pengumpulan data yaitu dengan menyebarkan angket/kuesioner kapada mahasiswa sesuai jumlah sampelyang terpilih dengan menggunakan teknik sampling dari Slovin. Kuesioner diberikan kepada responden yaitu paramahasiswa tugas belajar dan izin belajar di STIA-LAN Bandung yang aktif mengikuti perkuliahan di STIA LANBandung. Isian kuesioner yang diterima kembali adalah sebanyak 100 mahasiswa dan yang dapat di analisis adalah 91buah dan dianggap layak karena memenuhi jumlah sampel minimal untuk dianalisis. Setelah dilakukan analisis terhadap91 kuesioner tersebut, diperoleh simpulan bahwa: Pengaruh dari Kinerja Dosen terhadap Kepuasan Mahasiswa adalahsebesar 0,808, Korelasi antara Kinerja Dosen dengan kepuasan mahasiswa 0,808 dan masuk ke dalam katagori ”Kuat”.Pengaruh variabel lain diluar model (error) sebesar 0,34. Model Persamaan regresi linier: Y = 1,858 +0,785 X.Dengan mendapatkan koefisien arah regresi sebesar 0,785 yang positif nilainya, ini menunjukkan bahwa peningkatankepuasan mahasiswa ini akan di dorong oleh kinerja dosen yang lebih baik. Model Persamaan Strukturalnya: Y=0,808 X+0,34. Dengan mendapatkan nilai pengaruh yang positif ini tentunya mengindikasikan bahwa kontribusi dan peranankinerja dosen terhadap kepuasan mahasiswa sangat menentukan sekali.