STRATEGI PENGEMBANGAN UNIT BISNIS PRIORITAS PADA PT. BANK TABUNGAN NEGARA - Jeini Christie Kambey (Sekolah Tinggi Ilmu Administrasi Lembaga Administrasi Negara, 2019)
Salah satu rahasia perusahaan yang sukses adalah dengan memiliki strategi untuk bekerja berdasarkan rencana yang tepat, memiliki tujuan yang jelas, transparan, dan terukur. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk mengetahui permasalahan yaitu adanya gap (kesenjangan) antara hal yang diharapkan (Das Solllen) dan keadaan yang nyata (Das Sein), kendala-kendala yang dihadapi serta upaya yang dilakukan dalam mengatasi permasalahan dalam rangka meningkatkan dana pihak ketiga (DPK) pada unit bisnis prioritas BTN KC.Bandung. Dengan melakukan identifikasi faktor-faktor internal perusahaan (IFE) dan ekternal yang mempengaruhi perusahaan (EFE) yang dilakukan dengan menggunakan metode SWOT (Strenghts, Weaknesses, Opportunities, Threats) dan menurunkan strategi sampai menjadi aksi dengan metode BalancedScorecard yang berlandaskan teori manajemen strategis dari David, (2009).Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu dengan cara wawancara, observasi, dan dokumentasi. Sedangkan kredibilitas data yang diuji melalui triangulasi sumber dan triangulasi teknik. Prosespengolahan data dihasilkan melalui analisis data. Hasil penelitian diketahui bahwa strategi unit bisnis prioritas tidak diketahui sampai ke level operasional(staf) sehingga untuk proses pengembangan unit bisnis prioritas belum optimal.