Inovasi Pembelajaran Bahasa Arab Daring di Masa Pandemi Covid-19 - Andi Putra; Rita Gamasari; Novebri Novebri (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP), Universitas Lancang Kuning, 2022)
Pandemi Covid 19 tidak hanya membawa perubahan secara global pada negara kita, tetapi juga mempengaruhi proses pembelajaran di sekolah dan perguruan tinggi. Dalam rangka pencegahan penyebaran Covid-19, WHO menghimbau untuk menghentikan kegiatan-kegiatan yang menghimpun orang banyak yang menimbulkan kerumunan massa. Tujuan penelitian ini adalah menggambarkan inovasi pembelajaran bahasa arab pada masa pandemi covid 19 secara daring yang diselenggarakan di STAIN Mandailing Natal sebagai upaya dalam menekan mata rantai penyebaran Covid-19 di lingkungan perguruan tinggi. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif, teknik survey dilakukan kepada mahasiswa mengenai penerapan pembelajaran daring menggunakan google form yang diisi oleh mahasiswa setelah diberikan melalui pesan WhatsApp. Subjek penelitian adalah mahasiswa Sekolah Tinggi Agama Islam (STAIN) Mandailing Natal Propinsi Sumatera Utara pada semester 2 yang telah mengambil mata kuliah bahasa arab pada semester 1. Analisis data dilakukan menggunakan teknik analisis interaktif Miles & Huberman. Survey hasil penelitian menunjukkan bahwa : (1) mahasiswa memiliki sarana dan prasarana untuk melaksanakan pembelajaran daring. (2) inovasi pembelajaran daring efektif untuk mengatasi pembelajaran yang memungkinan dosen dan mahasiswa berinteraksi dalam kelas virtual yang dapat diakses dimana saja dan kapan saja. (3) Pembelajaran daring dapat membuat mahasiswa mampu belajar mandiri walaupun dengan banyak keterbatasan tapi tetap membuat motivasinya meningkat dalam menguasai bahasa arab