Analisis Minat Belajar Matematika Siswa Kelas Vll Pada Materi Segiempat Berbantuan Aplikasi Geogebra di SMP Negeri 239 Jakarta - Uswatun Khasanah; Esti Ambar Nugraheni (Mathematics Education Study Program, 2022)
Sarana pembelajaran yang kurang menyenangkan mengakibatkan minat belajar siswa menjadi berkurang, untuk itu perlu adanya inovasi baru yang perlu dilakukan pendidik di sekolah. Salah satu inovasi tersebut adalah dengan penggunaan software geogebra terutama dalam pelajaran matematika. Tujuan penelitian ini yaitu untuk menganalisis minat belajar matematika siswa kelas Vll pada materi segiempat berbantuan software geogebra di masa pandemi. Penelitian dilakukan di SMP Negeri 239 Jakarta dengan jumlah subjek sebanyak 30 siswa kelas Vll tahun ajaran 2020/2021. Metode yang digunakan adalah deskriptif dan kualitatif. Angket berisi 30 pernyataan negatif serta positif. Tujuan diberikan angket yaitu untuk mengetahui bagaimana respon siswa akan minat belajar matematika menggunakan software Geogebra. Hasil dari penelitian ini adalah adanya dampak positif penggunaan software Geogebra dalam studi matematika khususnya pada materi segiempat. Hal ini tercermin dari rata-rata keseluruhan sebesar 73%. Hasil angket juga dikuatkan dengan adanya wawancara yang dilakukan peneliti bersama dengan pendidik atau guru matematika.