Analisis Kesulitan Siswa Berdasarkan Kemampuan Pemahaman Konsep Matematis dalam Menyelesaikan Soal Materi SPLDV - Nur Indah; Nita Hidayati (Mathematics Education Study Program, 2022)
Fokus dalam penelitian ini yaitu bagaimanakah kesulitan siswa dalam menyelesaikan soal matematika ditinjau dari pemahaman konsep matematis siswa kelas VIII SMP pada materi Sistem Persamaan Linear Dua Variabel (SPLDV). Jenis penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Subjek pada penelitian ini berjumlah 3 orang siswa dengaan hasil tes kemampuan pemahaman konsep matematis terendah. Hasil yang diperoleh dari penelitian menyatakan bahwa terdapat kesulitan siswa dalam menyelesaikan soal SPLDV berdasarkan pada kemampuan pemahaman konsep matematis. Hal ini dapat kita lihat dari hasil skor rata-rata yaitu sebesar 58% dan termasuk kedalam kategori kurang. Adapun kesulitan yang dialami siswa yaitu: belum memahami apa yang ditanyakan dalam soal, kesulitan dalam mengubah suatu permasalahan menjadi kalimat matematika atau model matematika, siswa kurang mampu dalam mengelompokkan objek yang diketahui dalam soal, kesulitan dalam menerapkan konsep penyelesaian secara algoritma dan memilih operasi dalam menyelesaikan bentuk aljabar.