Kartu Uno untuk Meningkatkan Kemampuan Pemahaman Konsep Matematis Siswa SMP - Fidi Dwi Anita; Puji Siti Balkist; Novi Andri Nurcahyono (Mathematics Education Study Program, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Kartu Uno sebagai media pembelajaran untuk meningkatkan kemampuan pemahaman konsep matematis siswa SMP. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian pengembangan dengan model ADDIE (analysis, design, development, implementation, evaluation). Subjek penelitian adalah 13 siswa kelas VIII MTs Baitussalam.Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini yaitu berupa lembar validasi ahli materi dan media untuk mengetahui validitas produk, angket respon guru dan siswa digunakan untuk mengetahui kepraktisan produk, serta tes kemampuan pemahaman konsep matematis untuk mengetahui hasil uji efektifitas produk. Hasil penelitian ini menunjukkan: (1) Validasi ahli materi dan media menyatakan media pembelajaran kartu uno termasuk dalam kriteria valid yang artinya layak untuk digunakan. (2) Respon guru dan siswa terhadap media pembelajaran kartu uno sangat baik dan termasuk kriteria sangat praktis. (3) Berdasarkan analasis N-Gain, diperoleh nilai N-Gain yaitu 79.21hal tersebut menunjukkan bahwa terjadinya peningkatan kemampuan pemahaman konsep matematis siswa.