Pengembangan Perangkat Pembelajaran Materi SPLTV Berbasis Model Problem Based Learning Kelas X SMA/MA - Muhammad Rizky Pinem; Maimunah Maimunah; Titi Solfitri (Mathematics Education Study Program, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masih terbatasnya perangkat pembelajaran matematika buatan guru yang sesuai dengan Kurikulum 2013 dan memperhatikan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa. Kemudian sumber belajar siswa yang digunakan adalah hanya buku paket yang berasal dari pemerintah yang menyebabkan siswa menjadi kurang aktif dan mandiri dalam memahami materi dan menyelesaikan permasalahan. Oleh karena itu dibutuhkan perangkat pembelajaran yang sesuai dengan Kurikulum 2013. Tujuan penelitian ini adalah untuk menghasilkan produk perangkat pembelajaran berupa silabus, RPP, dan LAS pada materi SPLTV berbasis model Problem Based Learning dapat memfasilitasi kemampuan pemecahan masalah matematis kelas X SMA/MA. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan yang mengacu pada model 4-D. Model 4-D dikembangkan oleh Thiagarajan yang meliputi kegiatan define (pendefinisian), design (perancangan), development (pengembangan), dan disseminate (penyebarluasan). Berdasarkan data hasil validasi oleh validator terhadap silabus, RPP, dan LAS diperoleh skor rata-rata secara berurut yaitu 3,90, 3,89, dan 3,80 dan dikategorikan sangat valid. Berdasarkan data hasil angket respon siswa diperoleh skor rata-rata yaitu 3,62 dan dikategorikan sangat praktis.