Pengembangan Perangkat Pembelajaran Mata Kuliah Aljabar Linear Elementer Berbasis Pendekatan Saintifik yang Terintegrasi dengan Karakter Islami - Andi Ika Prasasti Abrar; Ayu Nurvianti Salam; Suharti Suharti (Mathematics Education Study Program, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk mengembangkan perangkat pembelajaran mata kuliah aljabar linear elementer berbasis pendekatan saintifik yang terintegrasi dengan karakter islami pada materi sistem persamaan linear dan matriks, determinan, dan vektor pada ruang berdimensi 2 dan ruang berdimensi 3 yang valid, praktis, dan efektif untuk mengetahui kemampuan bepikir tingkat tinggi dan karakter islami mahasiswa. Perangkat pembelajaran yang dikembangkan meliputi RPS, SAP, buku ajar, dan LKM. Subjek penelitian ini adalah mahasiswa kelas A jurusan Pendidikan Matematika angkatan 2020 Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Alauddin Makassar dengan jumlah mahasiswa sebanyak 35 orang. Model pengembangan yang dikemukakan oleh Thiagarajan dan Semmel yakni model 4-D menjadi prosedur pengembangan yang digunakan oleh peneliti yang terdiri atas 4 tahapan, yaitu tahap pendefinisian, perancangan, pengembangan, dan penyebaran. Validasi dan revisi secara berulang kali telah dilakukan terhadap perangkat pembelajaran yang dikembangkan hingga akhirnya dinyatakan layak digunakan. Hasil uji coba perangkat pembelajaran bersifat praktis dan efektif, diantaranya (1) perangkat pembelajaran dinilai positif berdasarkan respon mahasiswa dan dosen, (2) karakter islami mahasiswa dapat teramati dengan baik dan dievaluasi, dan (3) tes hasil belajar yang diperoleh mahasiswa berada pada kategori tuntas sebesar 82,86% dengan kemampuan bepikir tingkat tinggi yang berbeda-beda. Sehingga perangkat pembelajaran berbasis pendekatan saintifik yang terintegrasi dengan karakter islami valid, praktis, dan efektif.