Pengaruh Penggunaan Bahan Ajar Berbantuan Multimedia Interaktif pada Mata Kuliah Statistika Pendidikan Terhadap Kemampuan Komunikasi Matematis Mahasiswa - Putri Wahyuni; Fitriana Yolanda (Mathematics Education Study Program, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh bahan ajar berbantun multimedia interaktif terhadap kemampuan komunikasi matematis dan kemandirian belajar mahasiswa program studi pendidikan matematika FKIP UIR Tahun Ajaran 2020/2021 pada mata kuliah statistika pendidikan. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode eksperimen semu (quasi eksperimen), dengan populasi pada penelitian ini adalah seluruh mahasiswa matematika semester 6. Sampel yang digunakan adalah sampel jenuh dimana kelas 6A dan 6B sebagai sampel penelitian yang artinya seluruh populasi menjadi sampel. Desain penelitian yang digunakan adalah The Nonequivalent Post-Test Only Control Group Design. Teknik analisis data yang digunakan untuk hipotesis yang pertama adalah menggunakan uji mann whitney u dan hipotesis yang kedua menggunakan uji-t. untuk hasil hipotesis yang pertama diperoleh nilai sig 0,00 < 0,05, sehingga dapat disimpulkan untuk hipotesis yang pertama terdapat pengaruh bahan ajar berbantuan multimedia interaktif terhadap kemampuan komunikasi matematis. Untuk hasil hipotesis yang kedua diperoleh nilai sig 0,087 > 0,05, sehingga dapat disimpulkan untuk hipotesis yang kedua tidak terdapat pengaruh bahan ajar berbantuan multimedia interaktif terhadap kemandirian belajar mahasiswa.