Pengembangan Media Pembelajaran Interaktif Menggunakan Powerpoint-Geogebra Materi Bangun Ruang Sisi Datar Kelas VIII SMP/MTs - Dewi Muliyana; Yenita Roza; Armis Armis (Mathematics Education Study Program, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan media pembelajaran interaktif menggunakan powerpoint-geogebra materi bangun ruang sisi datar yang valid dan praktis. Model penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu model ADDIE. Model pengembangan ADDIE terdiri dari lima tahap yaitu Analyze, Design, Development, Implement, dan Evaluation. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan lembar validasi dan angket respon peserta didik. Validitas produk dinilai berdasarkan hasil validasi ahli materi dan ahli media. Praktikalitas produk dinilai berdasarkan hasil uji coba kelompok kecil pada 6 peserta didik kelas VIII SMP Negeri 1 Reteh Pulau Kijang. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar validasi ahli media dan ahli materi serta angket respon peserta didik. Metode yang digunakan dalam pengumpulan data adalah dengan melakukan observasi dan wawancara. Teknik analisis data pada penelitian ini terdiri dari analisis lembar validasi oleh ahli dan audience (peserta didik). Hasil penelitian menunjukkan bahwa uji kevalidan oleh ahli materi dan ahli media dalam kategori sangat valid yaitu . Hasil uji kepraktisan dalam kategori sangat praktis dengan presentase total setiap aspek .