Analisis Kesulitan Belajar dengan Menggunakan Model Giving Question and Getting Answer - Meryance Viorentina Siagian; Alwin Fau (Mathematics Education Study Program, 2021)
Kesulitan belajar yang dialami mahasiswa merupakan suatu kondisi yang berdampak pada kemampuan pribadi mahasiswa tersebut dalam menguasai tujuan pembelajaran yang hendak dicapai. Berdasarkan studi pendahuluan kesulitan belajar yang dialami mahasiswa masih sangat rendah, karena di dalam pembelajaran pada masa covid-19 ini, interaksi antara dosen dan mahasiswa sangat sulit, terlebih dalam menggunakan media pembelajaran elektronik. Tujuan penelitian ini yaitu untuk menganalisis kesulitan belajar yang dialami mahasiswa dengan menggunakan model giving question and getting answer sebagai aplikasi pembelajaran. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan menggunakan metode penelitian deskriptif. Pelaksanaan penelitian ini dilakukan kepada mahasiswa Universitas Budi Darma Tahun Ajaran 2020/2021. Pengumpulan data untuk penelitian ini berupa hasil observasi, tes dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model giving guestion and getting answer sebagai aplikasi pembelajaran dapat membantu meningkatkan hasil belajar mahasiswa yang lebih baik serta membantu mempermudah mahasiswa memahami matematika dalam proses pembelajaran di Perguruan Tinggi.