Pengembangan E-Modul Berbantuan Software Sigil dengan Pendekatan Kontekstual pada Materi Program Linear Peserta Didik Kelas XI - A Sriyanti; Sri Wahyuni; Nur Khalisah Latuconsina; Rahmasinar Amin (Mathematics Education Study Program, 2022)
Terbatasnya buku paket, tidak bervariasinya pendekatan pembelajaran dan kurangnya pemanfaatan teknologi dalam pembelajaran merupakan penyebab rendahnya hasil belajar peserta didik. Hal inilah yang melatarbelakangi penulis untuk melakukan penelitian pengembangan E-Modul dengan pendekatan kontekstual materi program linear. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana proses pengembangan .E-.Modul berbantuan software sigil. dengan. pendekatan kontekstual pada materi program linear. peserta. didik kelas XI yang valid, praktis, dan efektif. Penelitian ini merupakan jenis penelitian Research and Development. Model pengembangan. yang digunakan adalah ADDIE. Subjek uji coba adalah peserta didik kelas XI. Penelitian ini menggunakan lembar validasi ahli, lembar observasi. keterlaksanaan E-Modul, lembar angket respon guru dan angket respon peserta didik, lembar observasi aktivitas. peserta didik dan tes hasil belajar. Berdasarkan hasil uji. coba diperoleh hasil validasi E-Modul dan.instrumen penelitian dengan nilai rata-rata kategori sangat valid; Praktis, keterlaksanaan E-Modul yang meliputi komponen sintaks, prinsip dan reaksi terlaksana seluruhnya, Selain itu, angket respon peserta didik dan respon guru dinyatakan sangat positif; dan Efektif, hasil observasi aktivitas peserta didik berada kategori baik. Selain itu, tes hasil belajar yang dilakukan berada standar ketuntasan. Berdasarkan hasil penelitian dan pengembangan E-Modul berbantuan software sigil dengan pendekatan kontekstual materi program linear, maka penulis memliki beberapa saran diantaranya: 1) Produk yang dihasilkan dari penelitian ini diharapkan dapat diterima disetiap sekolah menengah kejuruan dan dijadikan sebagai pedoman bagi guru dan peserta didik dalam proses pembelajaran.