Pengembangan E-Modul Trigonometri (EMOTIGON) Berbasis Android untuk Siswa SMA Kelas X - Avhiyana Ariestazya Sari; Novisita Ratu (Mathematics Education Study Program, 2022)
Sebagian besar siswa terbiasa dengan menghafalkan rumus trigonometri, sehingga siswa kesulitan jika memahami materi trigonometri. Penelitian E-Modul trigonometri (EMOTIGON) memiliki tujuan untuk membuat media berbasis Android yang valid, praktis dan efektif sehingga dapat digunakan siswa Sekolah Menengah Atas untuk memahami trigonometri. Media yang dihasilkan berupa aplikasi yang dapat diakses secara offline. Jenis penelitian yang digunakan yakni Research and Dvelopment (R&D) dengan model ADDIE yang memiliki 5 tahap yaitu analyze, design, develop, implement dan evaluate. Media pembelajaran E-Modul trigonometri telah melalui serangkaian pengujian, yaitu: (1) uji validasi dari aspek materi diperoleh rata-rata 4,2 masuk kategori valid, (2) uji validasi aspek tampilan sebesar 4,4, pada kategori valid dan (3) uji kepraktisan diperoleh nilai rata-rata 4,5, kategori praktis. EMOTIGON diujicobakan secara terbatas sebanyak 15 siswa dengan rata-rata pretest 34,67 dan posttest rata-ratanya 66, menandakan adanya pengaruh penggunaan EMOTIGON dengan meningkatnya rata-rata tes pada siswa. Diperoleh juga respon yang positif dari siswa terhadap penggunaan media.