Analisis Kemampuan Pemahaman Konsep Matematis Peserta Didik pada Materi Bangun Ruang Sisi Datar Ditinjau dari Gender - Mukhlisatul Humaira Syaifar; Maimunah Maimunah; Yenita Roza (Mathematics Education Study Program, 2022)
Peserta didik laki-laki berbeda dengan perempuan dalam memperoleh, memahami serta menguasai konsep matematika. Penelitian ini bermaksud untuk menggambarkan kemampuan pemahaman konsep matematis peserta didik ditinjau dari gender. Kemampuan pemahaman konsep matematis dianalisis dari penyelesaian soal. Penelitian ini menerapkan metode deskriptif kualitatif. Subjek penelitian adalah peserta didik laki-laki dan perempuan kelas IX SMPN 1 Pekanbaru, masing-masing sebanyak 12 orang. Instrumen penelitian yang digunakan berupa tes tertulis kemampuan pemahaman konsep yang terdiri dari lima soal uraian yang telah valid dan wawancara. Data dianalis berdasarakan indikator kemampuan pemahaman konsep matematis yaitu menyatakan ulang konsep yang telah dipelajari, mengidentifikasi contoh dan bukan contoh dari suatu konsep, menyajikan konsep dalam bentuk representasi matematis, menggunakan prosedur atau operasi tertentu serta mengaplikasikan konsep secara algoritma dalam pemecahan masalah. Data dibandingkan berdasarkan gender. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan pemahaman konsep matematis peserta didik perempuan lebih baik daripada laki-laki pada indikator menyatakan ulang konsep yang telah dipelajari, mengidentifikasi contoh dan bukan contoh dari suatu konsep, menyajikan konsep dalam bentuk representasi matematis, menggunakan prosedur atau operasi tertentu serta mengaplikasikan konsep secara algoritma dalam pemecahan masalah.