Pengembangan MARION 4.0 pada Materi Bangun Ruang untuk Pembelajaran Inovasi di Era New Normal - Prima Yudhi; Yuliani Fitri (Mathematics Education Study Program, 2022)
Penelitian ini bertujuan menghasilkan multimedia tutorial interaktif sebagai upaya menyongsong pendidikan 4.0 yang akan menjadi new normal di era digital pasca COVID-19 nantinya. Implementasi dilakukan dalam pembelajaran materi bangun ruang, karena materi tersebut memiliki kompleksitas relatif tinggi. Pembelajarannya menjadi sulit ketika umumnya pemaparan konsep divisualisasikan melalui gambar-gambar statis. Peserta didik membutuhkan penalaran yang cermat mengenai konsep-konsep materi dengan melakukan banyak percobaan. Akibatnya alokasi waktu pembelajaran masih belum mencukupi. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan (developmental research) dan mengacu pada model Instructional Development Institute (IDI) yang terdiri atas tiga tahap, yaitu penentuan (define) atau analisis kebutuhan, pengembangan (develop) dan evaluasi (evaluate). Subjek penelitian pada kelas terbatas berjumlah 30 orang peserta didik SMPN 1 Padang Panjang pada kelas VIII.C. Hasil pengembangan berupa MARION 4.0 memperoleh kevalidan dari segi isi dan konstruk, sedangkan dari uji praktikalitas menunjukkan kemudahan penggunaan yang tinggi, minat belajar meningkat, dan peserta didik lebih aktif dalam belajar. Peningkatan ketuntasan hasil belajar peserta didik mencapai hingga 76,67%. Berdasarkan kondisi tersebut disimpulkan bahwa MARION 4.0 yang dikembangkan telah valid, praktis dan efektif digunakan sebagai media pembelajaran inovasi untuk peserta didik kelas VIII Sekolah Menengah Pertama.