Peningkatan Kemampuan Komunikasi Matematis Siswa Menggunakan Model Pembelajaran Hybrid Learning - Widya Dwi Indriani; Laili Habibah Pasaribu (Mathematics Education Study Program, 2022)
Kemampuan komunikasi merupakan potensi yang sangat penting untuk disanggupi oleh siswa, sama hal nya dengan pembelajaran matematika. Hybrid Learning adalah model pembelajaran yang menggabungkan komunikasi pembelajaran dengan tatap muka (face to face) dan online (forum diskusi/ chatting). Implementasi pembelajaran Hybrid Learning mampu manumbuhkan mutualisme serta mutu pembelajaran. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah terdapat peningkatan kemampuan komunikasi matematis siswa dengan model pembelajaran Hybrid Learning. Analsis data peneltian ini uji non parametrik yaitu uji wilcoxon yang menggunakan uji prasyarat dengan uji normalitas, uji homogenitas dan uji hipotesis. Hasil Pengujian wilcoxon yang bernilai 0,000 yang berarti lebih kecil dari 0,05. Maka dapat disimpulkan bahwa “hipotesis diterima” artinya terdapat peningkatan kemampuan komunikasi matematis siswa dengan model pembelajaran Hybrid Learning. Berdasarkan hasil uji diatas dapat disimpulkan bahwa terdapat peningkatan kemampuan komunikasi matematis siswa dalam pembelajaran matematika yang di ajarkan menggunakan model pembelajaran konvensional dan pembelajaran hybrid learning dan terdapat perbedaan kemampuan komunikasi matematis siswa dalam pembelajaran matematika dengan model pembalajaran konvensional dan model pembelajaran hybrid learning.