Pengembangan Pembelajaran Bermedia Powtoon untuk Materi Sistem Persamaan Linier Dua Variabel - Trias Fitrianto Nugroho Saputra; Helti Lygia Mampouw (Mathematics Education Study Program, 2022)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan pengembangan media pembelajaran matematika untuk materi Sistem Persamaan Linier Dua Variabel (SPLDV) SMP Kelas VIII menggunakan animasi Powtoon. Penelitian pengembangan ini menrapkan model analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi untuk menciptakan media pembelajaran yang valid, praktis, dan efektif. Pembelajaran bermedia Powtoon dikemas dalam bentuk video animasi iteraktif berbasis multimedia (teknologi yang melibatkan suara, gambar, dan video) untuk materi SPLDV. Pembelajaran bermedia Powtoon dikembangkan berdasarkan analisis prestasi siswa dan analisis kondisi siswa. Pembelajaran bermedia Powtoon diujicobakan pada SMP kelas VIII. Hasil uji coba menunjukan bahwa pembelajaran bermedia Powtoon untuk materi SPLDV memenuhi aspek validitas, kepraktisan, dan efektivitas. Hasil dari lembar kerja siswa menunjukan 75% siswa yang menjawab dengan nilai sempurna (100). Siswa yang menjawab hampir mencapai nilai sempurna (85) memiliki presesntase 25%. Sehingga pembelajaran bermedia Powtoon menjadi media efektif yang dapat digunakan dalam meningkatkan hasil belajar serta memotivasi siswa dalam pembelajaran pada materi SPLDV.