Proses Pemecahan Masalah Sistem Persamaan Linear Dua Variabel Berdasarkan Tahapan Mason Ditinjau dari Tipe Adversity Quotient - Novi Nurhayati; Subanji Subanji; Swasono Rahardjo (Mathematics Education Study Program, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses pemecahan masalah matematika sistem persamaan linear dua variabel berdasarkan tahapan Mason ditinjau dari tipe adversity quotient (AQ). Penelitian deskriptif dengan teknik pengambilan data berdasarkan angket Adversity Response Profile (ARP) dilaksanakan di MTs Negeri 1 Kota Bima pada 119 siswa kelas IX. Penelitian yang dipilih dalam penelitian ini mempertimbangkan siswa yang memiliki tingkat AQ tinggi (climber), AQ sedang (camper) dan AQ rendah (quitter) berdasarkan angket ARP. Instrument yang digunakan adalah angket, lembar tes dan wawancara. Untuk mendeskripsikan secara kualitatif maka diambil 6 siswa yang diambil masing-masing 2 siswa berdasarkan setiap kategori Adversity Quotient dengan rekomendasi guru dan kesediaan siswa menjadi subjek penelitian. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dalam proses pemecahan masalah siswa berdasarkan tahapan Mason, dimana siswa dapat memenuhi semua tahapan Mason: entry, attack, dan review. Untuk siswa camper hanya memenuhi tahapan entry dan attack saja. Sedangkan siswa quitter belum mampu memenuhi semua aspek entry, attack, dan review.