Respon Mahasiswa Proram Studi Pendidikan Matematika Universitas Flores pada Program MBKM - Sofia sao; Lely Suryani; Hilaria Melania Mbagho; Agustina Mei (Mathematics Education Study Program, 2022)
Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) merupakan desain lanjutan dari penerapan kurikulum program studi berbasis Kerangka Kualifikasi Nasional Indonesia (KKNI). Merdeka Belajar Kampus Merdeka ini terdapat suatu inovasi belajar sehingga dapat menghasilkaan mahasiswa yang inovatif, kreatif dan sekaligus dapat mengembangkan potensi dirinya dalam bidang yang dipilih. Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui dampak dan persepsi penerapan Merdeka Belajar Kampus Merdeka di perguruan tinggi swasta; survey pada Program Studi Pendidikan Matematika FKIP Universitas Flores Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Data diperoleh dari populasi yang berjumlah 156 responden yang merupakan mahasiswa Program Studi Pendidikan Matematika Universitas Flores. Data dikumpulkan melalui kuesioner. Teknik analisis data dimulai dari pengumpulan data kemudian dianalisis menggunakan analisis deskriptif. Hasil dari penelitian survey ini menunjukan bahwa mahasiswa pada program studi pendidikan matematika, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Flores memberikan respon yang positif terhadap program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) dan sudah menyiapkan diri untuk mengikuti kegiatan MBKM khususnya program asistensi mengajar di satuan pendidikan.