Pengaruh Persepsi Mahasiswa Tentang Penggunaan Media Pembelajaran dan Metode Mengajar Dosen Terhadap Prestasi Mahasiswa Terintegrasi Nilai Karakte - Suripah Suripah; Firdaus Firdaus; Fini Rezy Enabela Novilanti (Mathematics Education Study Program, 2022)
Prestasi belajar merupakan hasil akhir dari pencapaian sebuah proses yang sampai saat ini masih dijadikan sebagai tolak ukur sebuah keberhasilan. Namun demikian selama diselenggarakannya pembelajaran daring ini prestasi yang terinegrasi dengan nilai-nilai karakter tidak dapat melalui aktivitas pembelajaran secara langsung. Oleh karena itu, diperlukan penelitian yang bertujuan untuk mendeskripsikan pengaruh persepsi mahasiswa tentang media pembelajaran dan metode mengajar yang digunakan dosen terhadap prestasi mahasiswa dalam pembelajaran matematika di FKIP UIR yang terintegrasi dengan nilai karakter. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif menggunakan metode kausal komparatif yaitu ex post facto. Populasi terdiri dari seluruh mahasiswa semester 6 matematika FKIP UIR yang mengambil mata kuliah analisis data statistik berbasis IT. Sampel untuk penelitian ini terdiri dari 45 siswa yang diidentifikasi melalui teknik purposive random sampling. Pengumpulan data digunakan angket dan data hasil ujian mahasiswa. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linier sederhana dan analisis regresi linier sederhana menggunakan bantuan program SPSS versi 22.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan uji regresi sederhana maupun ganda, diperoleh nilai F hitung signifikan sebesar 4,993, sehingga disimpulkan bahwa persepsi mahasiswa terkait penggunaan media pembelajaran dan metode mengajar dosen berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi mahasiswa yang terintegrasi dengan nilai karakter. Oleh karena itu, sebagai seorang dosen, mestinya menggunakan media pembelajaran dan menerapkan metode pembelajaran yang sesuai agar mahasiswa dapat memberikan pengaruh positif terhadap prestasi belajar mahasiswa.