Pengaruh Penerapan Fase-Fase Pembelajaran Van Hiele Terhadap Tingkat Berpikir Geometri Siswa SMA - Erfan Yudianto; Sunardi Sunardi; Titik Sugiarti; Toto Bara Setiawan; Annisatul Maghfiroh (Mathematics Education Study Program, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh yang signifikan penerapan fase pembelajaran van Hiele pada bahasan sifat-sifat segiempat terhadap tingkat berpikir geometri siswa. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen. Populasi penelitian ini adalahh siswa kelas XI SMA Negeri 1 Kencong yang kemudian diambil sampel yaitu kelas XI MIPA 1 berjumlah 33 siswa sebagai kelas eksperimen dan kelas XI MIPA 2 berjumlah 33 siswa sebagai kelas kontrol. Data hasil pengerjaan Van Hiele Geometry Test (VHGT) diambil sebagai pretest dan posttest yang kemudian dianalisis dengan menggunakan uji-t melalui bantuan software SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara kelompok siswa yang mengikuti pembelajaran dengan penerapan teori van Hiele dibandingkan dengan kelompok siswa yang mengikuti pembelajaran dengan metode konvensional (thitung = 2,067 > ttabel = 1,997). Hal tersebut diperkuat dengan hasil analisis terhadap level berpikir geometri siswa yang menunjukkan bahwa 48,48% siswa pada kelas eksperimen mengalami peningkatan level berpikir geometri, sedangkan pada kelas kontrol hanya 18,18% yang mengalami peningkatan level berpikir geometri. Berdasarkan hasil penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa fase-fase pembelajaran van Hiele dapat diterapkan sebagai alternatif metode pembelajaran geometri di dalam kelas yang secara signifikan berpengaruhh terhadap tingkat berpikir geometri siswa.