PEMANFAATAN LIMBAH HIDROPONIK SELADA KERITING (Lactuca Sativa L), ROMAINE (Lactuca Sativa var Romana), LOLLOROSA (Lactuca Sativa var Lollrosa) DALAM PEMBUATAN ES KRIM - Wibowo, Nurdi Ibnu; Siddik, Naufal Amar (Fakultas Sains Terapan, Universitas Suryakancana Cianjur, 2021)
Selada (Lactuca sativa L) merupakan salah satu sayuran populer yang memiliki nilai ekonomi tinggi, dan memiliki banyak kandungan gizi sehingga tanaman ini berpotensi untuk terus di budidayakan. Dalam budidaya tanaman hidroponik selada keriting, romaine, dan lollorosa banyak terdapat hasil trimmingÂ dan tanaman yang tidak sesuai dengan kebutuhan pasar sehingga menghasilkan limbah hasil pertanian yang menimbulkan maslah bagi lingkungan sekitar. Banyaknya manfaat yang terkandung dalam tanaman selada sehingga dapat dimanfaatkan menjadi pangan fungsional dalam pembuatan es krim. Rancangan penelitian dibuat menjadi 5 sampel dengan formulasi yang berbeda dari setiap sampelnya. Respon dari panelis didapatkan dengan melakukan uji hedonik dengan melibatkan 24 panelis biasa dan 1 panelis ahli dan dianalisis menggunakan Response Surface MethodsÂ (RSM). Hasil penelitia menunjukan bahwa formula yang berbeda dari setiap sampel berpengaruh terhadap warna, rasa, aroma, dan tekstur es krim selada keriting, romaine, lollorosa. Sampel dari F1 merupakan sampel terbaik dari segi warna. Sampel F1 merupakan sampel terbaik dari rasa. Sampel F1 merupakan sampel terbaik dari segi aroma, dan sampel F1 juga merupakan sampel terbaik dari segi tekstur. Sampel F1 merupakan sampel terbaik dari kelima sampel dengan formulasi selada keriting 70%, romaine 15%, Lollorosa 15%.(188 kalimat)