INVENTARISASI SPESIES PADA SUKU POACEAE DI TARAKAN SEBAGAI PANDUAN IDENTIFIKASI - Galuh Utari Hayutiasti; Riska Audina Fitriani; Nurul Setia Ningsih (Program Studi Pendidikan Biologi Universitas Borneo Tarakan, 2020)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahuai jenis-jenis Suku Poaceae di Hutan Penelitian Universitas Borneo Tarakan dan untuk mengembangkan hasil penelitan menjadi buku panduan identifikasi. Penelitian menggunakan model pengembangan Borg and Gall yang diadaptasi sampai pada tahap ke tiga. Hasil penelitian Suku Poaceae telah ditemukan sebanyak 12 Marga yang terdiri dari 15 jenis. Jenis terbanyak pada marga Erangrotis sebanyak 3 jenis, dan Panicum sebanyak 2 jenis. Sementara, untuk marga yang lainnya hanya ditemukan 1 jenis saja. Hasil penelitian kemudian dikembangkan menjadi buku panduan identifikasi. Hasil validasi ahli materi dan ahli media mendapatkan persentase masing-masing sebesar 86,3% dan 92,9% dengan kriteria valid. Kata Kunci: Poaceae, Panduan Identifikasi