UJI EFEKTIFITAS PESTISIDA NABATI DAUN SIRSAK (Annona muricata L.) TERHADAP MORTALITAS HAMA TANAMAN CABAI RAWIT (Capsicum frustescens L.) SERTA KAJIANNYA SEBAGAI SUMBER BELAJAR BIOLOGI - Herdiyanti Herdiyanti; Suryana Suryana; Suhaina Suhaina; Dewi Afromika (Program Studi Pendidikan Biologi Universitas Borneo Tarakan, 2019)
Penelitian ini menggunakan pendekatan mixed method. Pendekatan kuantitatif melalui penelitian terkait pengaruh pestisida berbahan daun sirsak terhadap tingkat kematian hama cabai rawit. Sementara itu, pendekatan kualitatif melalui analisis kesesuaian hasil penelitian dengan pembelajaran biologi. Hasil yang didapatkan adalah dosis paling optimal adalah ekstrak 10% dan 12% daun sirsak. Hasil penelitian dapat menjadi konten untuk menunjang matakuliah Anatomi dan Fisiologi Tumbuhan, dan Entomologi, terutama pada materi yang terkait metabolit sekunder dan pengaruhnya terhadap perilaku serangga Kata Kunci: Daun Sirsak, Hama Cabai Rawit, Sumber Belajar Biologi