PENGEMBANGAN PANDUAN PRAKTIKUM BERDASARKAN PENELITIAN PENGARUH PEMBERIAN DOSIS RAGI DALAM PEMBUATAN TAPE BERAS KETAN HITAM (Oryza sativa glutinosa) TERHADAP KANDUNGAN KADAR GLUKOSA DAN pH - Vlorensius Vlorensius; Uli Imaniar; Karliandi Karliandi; Nasir Nasir (Program Studi Pendidikan Biologi Universitas Borneo Tarakan, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dosis ragi paling ideal dalam pembuatan tape ketan hitam dan mengembangan panduan praktikum berdasarkan hasil penelitian. Penelitian menggunakan model pengembangan Borg Gall dengan mengadaptasi sampai pada tahap ketiga. Hasil yang didapat menyatakan bahwa dosis ragi 2gr merupakan dosis paling optimal berdasarkan kadar glokusa dan pH. Hasil validasi ahli materi dan media pada panduan praktikum yang dikembangkan menunjukan hasil yang valid.Kata Kunci: Panduan Praktikum, Tape, Glukosa, pH