PENGEMBANGAN PERANGKAT PEMBELAJARAN UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA MELALUI PELATIHAN STRATEGI BELAJAR MEMBACA PADA POKOK BAHASAN SISTEM PEREDARAN DARAH DI SMA - Wahyuni Puji Astuti; Mohamad Nur; Yuni Sri Rahayu (Universitas Negeri Surabaya, 2017)
In Indonesia Internationally Standardized School, the teacher are required to use English andcommunication technology in teaching math and science. The use of English, however, often becomes an obstacles for the students to follow the teaching learning process, so the students need to be taught reading strategies which help them to improve their achievement. This research was aimed at: (1) developing teaching learning materials, (2) describing the quality of the teaching learning materials, (3) finding out the implementation of the lesson plan to train reading strategies, (4) finding out how the students use the reading strategies, (5) finding out the students learning achievement both in the product and process, (6) finding out students interest in the implementation of the reading strategies in the teaching and learning process.The researcher developed the teaching learning materials using 4D model and use One Group Pretest-Postest Design during the implementation. The reaserch data were analized using quantitative and qualitative analysis. The teaching learning materials were validated by expert as good, so they can be used in the teaching and learning process. The implementation of the four lesson plans were good. Students reading ability to find out the differences and simillarities was in good category. Students reading ability, and learning the new word using Flash Card, were in good category. Student achievement after the teaching and learning process were improved, including the students interest was in good category.Penyelenggaraan Rintisan Sekolah Bertaraf Internasional, sebagaimana diatur oleh pemerintah melalui UU Sisdiknas Nomor 20 tahun 2005 mewajibkan proses pembelajaran untuk Matematika dan IPA menggunakan bahasa Inggris dan penggunaan TIK. Penggunaan bahan ajar berbahasa Inggris merupakan kendala tersendiri bagi siswa untuk mengikuti proses pembelajaran, sehingga diperlukan upaya untuk mengembangkan sebuah perangkat pembelajaran yang bertujuan untuk mengajarkan strategi belajar membaca guna meningkatkan hasil belajar siswa.Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk: (1) mengembangkan perangkat pembelajaran, (2) mendeskripsikan kualitas perangkat pembelajaran, (3) mengetahui keterlaksanaan perangkat pembelajaran yang didesain untuk melatihkan strategi belajar membaca, (4) mengetahuiketerampilansiswa dalam menggunakan strategibelajar membaca, (5) mengetahui ketuntasan hasil belajar siswa yang meliputi produk dan proses, dan (6) mengetahui minat siswa terhadap penggunaan strategi belajar membac adalam kegiatan belajar. Perangkat yang dikembangkan menggunakan model pengembangan perangkat 4D sedangkan rancangan penelitian yang dipakai adalah One Group Pretest-Postest Design sedangkan hasil penelitian dianalisis dengan teknik analisis deskriptif. Perangkat pembelajaran yang telah dikembangkan dalam penelitian ini menurut hasil validasi pakar memiliki kualitas baik, sehingga layak digunakan sebagai perangkat dalam pembelajaran. Keterlaksanaan rata-rata dari keempat RPP ini dikategorikan baik. Keterampilan belajar membaca siswa untuk mencari persamaan dan perbedaan dikategorikan belum tuntas, keterampilan membaca umum baik dan keterampilan belajar kata baru dengan menggunakan Flash Card sangat baik. Ketuntasan belajar siswa meningkat dilihat dari proporsi jawaban benar sebelum pembelajaran dan sesudah pembelajaran. Minat siswa terhadap pembelajaran dikategorikan baik.