KAJIAN POTENSI SUMBER BELAJAR BIOLOGI BERDASARKAN PENELITIAN PENGARUH SARI LAMTORO (Leucaena leucocephala) TERHADAP TINGGI TANAMAN SELADA (Lactuca sativa L.) DENGAN MEDIA HIDROPONIK - Nopi Harianti; Patimah Patimah; Meisarah Meisarah; Zelika Melnawati (Program Studi Pendidikan Biologi Universitas Borneo Tarakan, 2019)
Penelitian ini merupakan penelitian berbasis pada mixed method dengan 2 jenis pendekatan, yaitu pendekatan kuantitatif dan pendekatan kualitatif. Pendekatan kuantitatif dilakukan dalam penelitian terkait pengaruh sari lamtoro (Leucaena leucocephala) terhadap tinggi tanaman selada (Lactuca sativa L.) dengan media hidroponik. Pendekatan kualitatif dilakukan secara deskriptif untuk mendeskripsikan potensi hasil penelitian dalam pembelajaran biologi. Berdasarkan hasil uji anakova didapakan hasil terdapat perbedaan rata-rata antar kelompok perlakuan dengan nilai signifikansi 0,000 0,05 dengan rata-rata tertinggi pemberian sari lamtoro 60%. Potensi hasil penelitian ini dapat dijadikan sebagai sumber belajar biologi di kelas XII SMA pada KD 3.1 Menjelaskan pengaruh faktor internal dan faktor eksternal terhadap pertumbuhan dan perkembangan makhluk hidup dan KD. 4.1 Menyusun laporan hasil percobaan tentang pengaruh faktor eksternal terhadap proses pertumbuhan dan perkembangan tanaman.