PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PEMAKNAAN PADA MATERI TITRASI ASAM BASA UNTUK MENGEMBANGKAN KARAKTER Penerapan Model Pembelajaran Pemaknaan Pada Materi Titrasi Asam Basa Untuk Mengembangkan Karakter Siswa Kelas XI SMA SISWA KELAS XI SMA - Sumarni Sumarni; Tukiran Tukiran; Leny Yuanita (Universitas Negeri Surabaya, 2017)
The research purposed to know the implementation result of the learning model of pemaknaan on the topic of acid base titration could be used to develop on the eleventh grade students character of SMAN 1 Krian. In the research, it was used pre-experimental research by the replication of three times using the design of one group pretest and posttest design. This reseach used the data analysis of qualitative descriptive to apply on lesson plan (RPP). The learning outcome of students character was analized by qualitative descriptive and would be continued by Mann-Whitney test for its replication. The results were reported that: (1) The lesson plan (RPP) was made based on syntax of the learning model of pemaknaan was conducted very well, (2) The implementation of this model could develop the students character. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil penerapan model pembelajaran pemaknaan pada materi titrasi asam basa terhadap perkembangan karakter siswa kelas XI SMAN 1 Krian. Jenis penelitian yang digunakan adalah pre-eksperimen replikasi tiga kali melalui One Group Pretest and Posttest Design. Analisis data yang digunakan adalah deskriptif kualitatif untuk keterlaksanaan RPP. Hasil belajar karakter siswa dianalisis dengan deskriptif kualitatif yang dilanjutkan dengan uji Mann-Whitney untuk antar hasil replikasi. Hasil penelitian menunjukkan RPP yang disusun sesuai sintaks model pembelajaran pemaknaan berjalan dengan sangat baik, penerapan model pembelajaran pemaknaan dapat mengembangkan karakter siswa.