PENGEMBANGAN PERANGKAT PEMBELAJARAN FISIKA BERORIENTASI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF THINK PAIR SQUARE DALAM MENINGKATKAN KETERAMPILAN SOSIAL DAN KETUNTASAN BELAJAR SISWA - Berry Frisky Apriliyani; Wasis Widodo; Z.A. Imam Supardi (Universitas Negeri Surabaya, 2017)
This study aimed to describe feasibility of Physics learning materials developed oriented cooperative learning model of think pair square type to improve social skills and master of learning outcomes in the learning of heat in senior high school (SMA). Development is done based on the model of four-D. Learning materials developed consists of lesson plans, Student Textbook, worksheets, achievement test and observation of social skills of students. The learning materials is tryout to the class X SMA Kemala Bhayangkari I Surabaya in the second semester of the school year 2013/2014. The replication consist of three classes namely X-A class, X-B class and X-C .One group pretest and postest design are used in the experiment. Descriptive technique is used in data analysis. From data analysis of three classes replication show that the validation of learning material is included to good category, the application of learning material is also good, learning activity close to students centered and students respont learning acivity is postitive. Learning outcomes of X-A class, X-B class and X-C class is average 82 with, medium category in normally gain score. The outcomes of students sosial skills in X-A class, X-B class and X-C class is 2.80 included to good category. Based on the data analysis it can be concluded that the Physics Learning Materials Oriented Cooperative Learning Model of Think Pair Square Type for Improving Students Social Skills and Student Learning Master feasible to be used in learning activity. Penelitian ini ditujukan untuk mendeskripsikan kelayakan perangkat pembelajaran Fisika berorientasi pembelajaran kooperatif Think Pair Square untuk meningkatkan keterampilan sosial dan ketuntasan hasil belajar pada materi Kalor di SMA. Pengembangan perangkat pembelajaran dilakukan berdasarkan model four-D tetapi hanya sampai tahap pengembangan (develop). Perangkat pembelajaran yang dikembangkan terdiri dari RPP, Buku Ajar Siswa, LKS, tes hasil belajar dan pengamatan keterampilan sosial siswa. Perangkat pembelajaran tersebut diujikan terhadap siswa kelas X SMA Kemala Bhayangkari I Surabaya pada semester ganjil tahun ajaran 2014/2015 dengan replikasi 3 kelas yaitu kelas X-A, kelas X-B dan kelas X-C. Rancangan yang digunakan pada penelitian adalah one group pre-test dan post-test design. Data hasil penelitian dianalisis secara deskriptif kualitatif. Hasil penelitian secara keseluruhan untuk 3 kelas replikasi menunjukkan bahwa validitas perangkat pembelajaran yang dikembangkan berkategori baik, keterlaksanaan RPP berkategori baik, aktivitas siswa mengalami peningkatan kearah yang berpusat pada siswa, siswa memberikan respon positif terhadap proses pembelajaran. Hasil belajar kelas X-A, kelas X-B dan kelas X-C rata-rata sebesar 82 dengan dengan skor peningkatan (normal-gain) sedang,. Keterampilan sosial siswa kelas X-A, kelas X-B dan kelas X-C rata-rata sebesar 2.80 dengan kategori mengalami kemajuan. Berdasarkan hasil analisis data dapat disimpulkan bahwa perangkat pembelajaran Fisika Berorientasi Model Pembelajaraan Kooperatif Tipe Think Pair Square dalam Meningkatkan Keterampilan Sosial Siswa dan Ketuntasan Belajar Siswa layak digunakan dalam pembelajaran.