PENGEMBANGAN PERANGKAT PEMBELAJARAN IPA BERBASIS 5E LEARNING CYCLE UNTUK MELATIH KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF SISWA SMP - Elga Hary Saputro; Yuni Sri Rahayu; Muhammad Thamrin Hidayat (Universitas Negeri Surabaya, 2017)
Science teaching and learning process in school only emphasize on the aspects accepting of knowledge, remembering, and logical thinking, while students creative thinking aspects get less attention. Teachers did not implement the teaching activity that emphasizes the creative thinking because of limited time to make teaching and learning amaterials wich can facilitate students creative thinking skill. This research aimed to produce science teaching and learning set that are feasible, practical, and effective to facilitate creative thinking skill of junior high school students. This research was conducted to implement the teaching and learning materials based on 5E Learning Cycle model. The subjects of this research was teaching and learning materials. This development research was develop using Dick-Careys model and try out research using one group pre-test post-test design. Try out was conducted in 7th grade students of SMPN 6 Kediri. The data analysis technique used descriptive qualitative. The results showed: (1) the teaching and learning set was developed feasible with good category; (2) learning implementation get good category; (3) the students more active in learning; (4) student creative thinking skill get high category gain score; (5) the students give positive response with very strong category toward teaching and learning process. Based on this results, it can be concluded that the science teaching and learning materials based on 5E Laerning Cycle model has been developed are feasible, practical, and effective to facilitate students creative thinking skill. Proses pembelajaran IPA di sekolah hanya menekankan pada aspek penerimaan pengetahuan, ingatan dan berpikir logis sedangkan aspek berpikir kreatif siswa kurang diperhatikan. Guru belum melaksanakan pembelajaran yang menekankan pada proses berpikir kreatif karena keterbatasan waktu dalam menyusun perangkat pembelajaran yang dapat melatihkan kemampuan berpikir kreatif. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan perangkat pembelajaran IPA yang valid, praktis, dan efektif untuk melatihkan kemampuan berpikir kreatif pada siswa SMP. Pembelajaran ini dilakukan dengan cara menerapkan perangkat pembelajaran berbasis 5E Learning Cycle. Sasaran penelitian adalah perangkat pembelajaran. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan model Dick-Carey dan desain ujicoba penelitian menggunakan one group pre-test post-test. Uji Coba dilaksanakan pada siswa kelas VII SMP Negeri 6 Kediri. Teknik analisis data menggunakan deskriptif kualitatif. Hasil analisis data penelitian menunjukkan bahwa: (1) perangkat yang dikembangkan valid dengan kategori baik; (2) pembelajaran terlaksana dengan kategori baik; (3) siswa lebih aktif dalam pembelajaran; (4) kemampuan berpikir kreatif menunjukkan skor N-gain berkategori tinggi; (5) Siswa memberikan respon positif dengan kategori sangat kuat terhadap pembelajaran. Berdasarkan hasil penelitian di atas, dapat disimpulkan bahwa perangkat pembelajaran IPA 5E Learning Cycle yang telah dikembangkan valid, praktis, dan efektif untuk melatih kemampuan berpikir kreatif siswa.