PENGEMBANGAN PERANGKAT PEMBELAJARAN IPA TOPIK TEKANAN PADA ZAT CAIR BERORIENTASI INKUIRI TERBIMBING UNTUK MELATIHKAN KETERAMPILAN PROSES SAINS DAN PEMAHAMAN KONSEP SISWA SMP - Rustika Novita Sari; Muslimin Ibrahim; Wasis Wasis (Universitas Negeri Surabaya, 2017)
This research aimed to develop a valid, practical, and effective Science learning material with guided inquiry oriented to facilitate science process skill and science concept understanding of junior high school on the topic of the liquid pressure. The learning materials were developed with four-D model and try outed to the class VIII SMP Negeri 7 Bontang using one-group pretest-posttest design. The results were obtained: 1) The developed teaching materials were valid category with lesson plan scored 3.55, LKS scored 3.63, Student Book scored 3.63, performance test scored 3.43, and understanding concept test scored 3.75; readability of student book had 77,29% were easy to used for learning category; 2) The learning material is practiced to use in learning activity with score average of learning implementation is 3.6 in good category; 3) The learning material is also effective to facilitate to get science process skill student had high gain scores average with gain score 0.82; understanding of the concepts is also increasing had high category with gain score 0.73; the students respons toward material and implementation of learning are positive. The conclusion of the research is Science learning materials on the topic of liquid pressure with guided inquiry orientation are valid, practical, and effective to facilitate science process skill and science concept understanding in junior high school. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan perangkat pembelajaran IPA yang valid, praktis, dan efektif berorientasi model inkuiri terbimbing untuk melatihkan kemampuan proses sains dan pemahaman konsep siswa SMP topik tekanan pada zat cair. Perangkat pembelajaran dikembangkan dengan model 4-D yang diujicobakan kepada siswa kelas VIII SMP Negeri 7 Bontang dengan menggunakan One-Group Pretest-Posttest Design. Hasil penelitian ini menunjukkan: 1) Perangkat pembelajaran yang dikembangkan berkategori valid dengan penilaian pada RPP sebesar 3,55, LKS sebesar 3,61, Buku Siswa sebesar 3,63, tes keterampilan proses sains 3,43, dan tes pemahaman konsep 3,75; tingkat keterbacaan buku siswa sebesar 77,29% dengan kategori materi mudah untuk pembelajaran; 2) Perangkat pembelajaran yang dihasilkan praktis digunakan dalam pembelajaran yang terlihat dari rata-rata penilaian keterlaksanaan RPP sebesar 3,66 berkategori baik dan aktivitas siswa menunjukkan pembelajaran yang berpusat pada siswa; 3) Perangkat pembelajaran yang dikembangkan efektif untuk melatihkan keterampilan proses sains siswa dengan rata-rata peningkatan berkategori tinggi dengan gain score sebesar 0,82; rata-rata pemahaman konsep siswa juga meningkat dengan kategori tinggi dengan gain score 0,73; respon siswa positif terhadap perangkat dan pelaksanaan pembelajaran. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, disimpulkan bahwa perangkat pembelajaran IPA topik tekanan pada zat cair berorientasi inkuiri terbimbing yang dikembangkan valid, praktis, dan efektif untuk melatihkan kemampuan proses sains dan pemahaman konsep siswa SMP