PENGEMBANGAN PROTOTIPE PERANGKAT PEMBELAJARAN FISIKA SMK MODEL INKUIRI TERBIMBING MATERI CERMIN UNTUK MELATIHKAN KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS - Dewi Suryani; Mohamad Nur; Wasis Wasis (Universitas Negeri Surabaya, 2017)
This research development aims to determine the quality (validity, practicality, and effectiveness) of Physics Learning Material Using Guided Inquiry Model to Practice Students Critical Thinking Skills in subject of Mirror for class XI State Vocational High School 2 Kota Pasuruan. This research was conducted in two phases, namely the development of physics learning materials using the Dick and Carey design, continued with implementation of the learning in the classroom using One Group Pretest-Posttest Design. The result showed that the developing package has a valid, pratical, and effective. Validity showed by the validator assessment of the Teachers Book Prototype; Students Book Prototype; Students Worksheets; Learning outcomes assessment instruments of Affective, Cognitive Product, Process, Critical Thinking Skills and Psycomotor. Practicality seen from the percentage of 100% level of practicality; scores practicality in class XI of Machine Technique is 3.78; activities that support the guided inquiry model are more dominant in learning and the irrelevant activity has decreased in every meeting; students responded positively to the students book prototype and process of learning using guided inquiry model that has been developed. Effectiveness seen from individual mastery of cognitive product outcomes of students of class XI Machine Technique is 100%; individual mastery of affective and psycomotor learning outcomes are 100%; all studentss critical thinking skills is increase, 10% of students change the skill from skillfull to very skillfull; 40% of students change the skill from no skillfull to skillfull and 50% change from less skillfull to skillfull. Obstacles encountered in this study are less efficient in guiding students carry out experiments and practice critical thinking skills. The research showed that the physics learning package using guided inquiry model has valid, practical, and effective to practice critical thinking skills.Penelitian pengembangan ini bertujuan untuk mengetahui kualitas (validitas, kepraktisan, dan keefektifan) perangkat pembelajaran fisika menggunakan model inkuiri terbimbing untuk melatihkan keterampilan berpikir kritis pada materi Cermin untuk siswa kelas XI SMK Negeri 2 Kota Pasuruan. Penelitian dilaksanakan dalam dua tahap, yaitu pengembangan perangkat mengikuti rancangan Dick dan Carey, dilanjutkan implementasi perangkat pembelajaran di kelas menggunakan One Group Pretest-Posttest Design. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perangkat yang dikembangkan telah valid, praktis, dan efektif. Valid terlihat dari penilaian validator terhadap Model Pembelajaran; Buku Guru; Buku Siswa; LKS; Instrumen Penilaian Hasil Belajar Afektif, Kognitif Produk, Proses, Keterampilan Berpikir Kritis dan Psikomotor. Praktis terlihat dari persentase keterlaksanaan tahapan pembelajaran sebesar 100%, dengan skor keterlaksanaan pembelajaran di kelas XI Teknik Permesinan sebesar 3,78; aktivitas yang mendukung model inkuiri terbimbing lebih dominan dalam pembelajaran dan aktivitas tidak relevan mengalami penurunan setiap pertemuan; siswa memberikan respon positif terhadap prototipe buku siswa dan proses pembelajaran menggunakan model inkuiri terbimbing yang telah dikembangkan. Efektif terlihat dari ketuntasan individual hasil belajar kognitif produk siswa kelas XI Teknik Pemesinan sebesar 100%; ketuntasan hasil belajar afektif dan psikomotor siswa sebesar 100%; semua siswa mengalami peningkatan keterampilan berpikir kritis, dari seluruh siswa 3% mengalami perubahan dari terampil menjadi sangat terampil; 50% dari tidak terampil menjadi terampil; 47% dari kurang terampil menjadi terampil. Kendala yang dihadapi dalam penelitian ini adalah kurang efisien waktu dalam membimbing siswa melaksanakan eksperimen dan melatihkan keterampilan berpikir kritis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perangkat pembelajaran fisika menggunakan model inkuiri terbimbing telah valid, praktis, dan efektif untuk melatihkan keterampilan berpikir kritis.