PENGEMBANGAN PERANGKAT PEMBELAJARAN KIMIA MODEL INKUIRI UNTUK MENINGKATKAN PENGUASAAN KONSEP DAN MELATIH KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS SISWA SMA - Zaiful Anam Hadi Saputra; Leny Yuanita; Muslimin Ibrahim (Universitas Negeri Surabaya, 2017)
Research development of chemistry teaching materials inquiry model with scientific approach has been done by using 4-D model which aims to increase the student concept mastery and critical thinking skills on coloid topic at senior high school. The research subject of teaching materials which tested on student of science class 11th grade in senior high school 6 Surabaya with one-group pretest-posttest design, the results from the research show that the lesson implementation plan, the students book and students worksheet were feasible, then the validation instrument were valid. Implementation of lesson plan was good, the activity of student in learning process has increased highly, students gave the positive response to learning process, as well as concept mastery and practicing critical thinking has been achieved. The conclusion of this research, show that the chemistry teaching materials of inquiry model with scientific approach is feasible and able to increase concept mastering and practicing critical thinking of students in Senior High School. Telah dilakukan penelitian pengembangan perangkat pembelajaran model inkuiri dengan pendekatan scientific yang menggunakan 4-D model dan bertujuan untuk meningkatkan penguasaan konsep dan keterampilan berpikir kritis pada materi koloid di SMA. Subyek penelitian perangkat pembelajaran yang diujicobakan pada siswa kelas XI IPA SMAN 6 Surabaya dengan rancangan one group pretest-posttest, sedangkan data hasil penelitian yang diperoleh sebagai berikut: validasi RPP, buku siswa dan LKS berkategori layak, tes penguasaan konsep dan tes berpikir kritis berkategori valid. Keterlaksanaan RPP berkategori baik. Aktivitas siswa dalam pembelajaran mengalami peningkatan yang tinggi, Siswa memberikan respon positif terhadap proses pembelajaran, serta ketuntasan penguasaan konsep dan keterampilan berpikir kritis telah tercapai. Simpulan penelitian ini, bahwa perangkat pembelajaran kimia model inkuiri dengan pendekatan scientific layak dan dapat meningkatkan penguasaan konsep dan melatih berpikir kritis siswa SMA.