PENERAPAN STRATEGI BELAJAR PETA KONSEP UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MAHASISWA PADA MATA KULIAH SAINS SEKOLAH PRODI S-1 PENDIDIKAN IPA UNESA SURABAYA - Beni Setiawan; Dyah Astriani; Mohammad Budiyanto (Universitas Negeri Surabaya in collaboration with Perkumpulan Pendidik IPA Indonesia (PPII), 2016)
AbstrakKualifikasi SDM pada kerangka KKNI menyebutkan bahwa mahasiswa Prodi S1 Pendidikan Sains harus menguasai konsep teoritis yang mendalam pada bidang ilmu IPA dan pendidikan IPA serta mampu memformulasikan penyelesaian masalah secara prosedural. Dengan demikian, penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman konsep mahasiswa melalui kegiatan pembuatan peta konsep dalam menganalisis materi serta menganalisis kegiatan. Desain penelitian ini adalah pra eksperimental dengan tipe One Group Pretest-Posttest Design. Hasil yang diperoleh sejauh ini adalah 1) hasil belajar siswa terbagi menjadi: A. kegiatan analisis materi pada KD yang terpilih dengan materi tiap KD sebagai berikut: a) pengukuran dengan nilai 77,1; sifat bahan dengan nilai 81,3; pemanasan global dengan nilai 72,9; listrik statis dengan nilai 81,3; atom ion molekul dengan nilai 70,8; fluida dengan nilai 91,7; Interaksi Makhluk hidup dan lingkungannya dengan nilai 75,0; Pewarisan sifat dengan nilai 85,4; Zat aditif, adiktif, dan psikotropika dengan nilai 75,0; Bioteknologi dengan nilai 81,3; Tanah dengan nilai 70,8; Sistem ekskresi dengan nilai 91,7; Sistem jaringan tumbuhan dengan nilai 75,7; Sistem reproduksi dengan nilai 77,8; Sistem gerak manusia dengan nilai 73,4; Perkembangan penduduk dengan nilai 75,2; B. rata-rata hasil kegiatan analisis kegiatan praktikum didapat sebagai berikut: a) membuat peta konsep sebesar 8,2; b) hasil belajar mahasiswa materi IPA diperoleh dengan membandingkan hasil pretest dan postest mahasiswa dengan menggunakan N-Gain ternormalisasi dan didapat rata-rata sebesar 0,34, skor tersebut mengindikasikan bahwa terjadi peningkatan hasil belajar, tetapi tidak terlalu signifikan.Kata Kunci: peta konsep, analisis materi, analisis kegiatan praktikum, sains sekolah