PENERAPAN MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF MENGGUNAKAN FLASH UNTUK MATERI SISTEM GERAK PADA MANUSIA KELAS VIII - Ahmad Qosyim; Ferit Very Priyonggo (Universitas Negeri Surabaya in collaboration with Perkumpulan Pendidik IPA Indonesia (PPII), 2017)
Penerapan media pembelajaran interaktif ditinjau dari aspek kepraktisan dan keefektifan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif. Media pembelajaran interaktif diterapkan di SMPN 3 Sidoarjo pada kelas VIII I. Instrumen yang digunakan adalah lembar observasi aktivitas siswa, lembar keterlaksanaan pembelajaran, lembar angket respon siswa dan lembar tes. Teknik pengumpulan data dengan cara angket, observasi, serta pretest dan posttest. Berdasarkan kepraktisan dari penggunaan media, untuk keterlaksanaan didapatkan kriteria sangat baik, respon siswa mendapatkan respon positif dengan kriteria yang sangat baik, sedangkan untuk aktivitas siswa menunjukkan aktivitas yang positif. Hasil belajar siswa mendapatkan hasil yang sangat baik. Hasil penelitian tersebut menunjukkan bahwa media interaktif berbasis macromedia flash layak digunakan sebagai media pembelajaran.Kata Kunci : macromedia flash, hasil belajar siswa, sistem gerak manusia.