KARAKTERISASI MELALUI GAYA BAHASA DALAM KUMPULAN CERPEN SENYUM KARYAMIN KARYA AHMAD TOHARI - Endang Sulistijani (Universitas Negeri Surabaya, 2014)
Tujuan makalah ini adalah memaparkan bentuk telaah karekterisasi melalui gaya bahasa. Penelitian kualitatif ini menggunakan metode content analysis dan pendekatan struktural. Karakterisasi dalam cerita sangat berperan dalam menghidupkan tokoh imajinatf pengarang. Banyak cara dilakukan oleh pengarang dalam menggambarkan karakter tokoh-tokohnya, baik secara langsung ataupun tak langsung. Dengan berbagai macam gaya bahasa, pengarang dapat menggambarkan tokoh imajinatifnya sehingga lebih hidup dan berkesan. Kumpulan cerpen Senyum Karyamin karya Ahmad Tohari bertokoh orang-orang lapisan bawah. Dengan gaya bahasa yang khas, tokoh-tokoh dalam kumpulan cerpen tersebut bukan sekedar pembeberan watak orang kecil yang dibebani oleh masalah kehidupan. Namun, sarat pesan dalam penggambaran wataknya. Misalnya, dengan gaya bahasa ironi kemunafikan manusia dapat digambarkan dengan jelas atau bagaimana seseorang yang congkak digambarkan melalui gaya bahasa metafor yang tajam.