Upaya Pembentukan Nilai Karakter Peduli Sosial dan Lingkungan melalui Pendidikan Kepramukaan di SMP Negeri 1 Cipari Kabupaten Cilacap - Handoko, Satrio Awal; Tukidi, Tukidi; Ginanjar, Asep (Universitas Negeri Semarang, 2019)
The purpose of this study were (1) Determine the application of the character values of social care through education scouting on students at SMPN 1 Cipari, (2) Determine the application of the character values environmental awareness through education scouting on students at SMPN 1 Cipari, (3) Knowing the factors driving and inhibiting the implementation of the character values social care through education scouting, (3) Knowing the factors driving and inhibiting the implementation of the character values matter educational environment through scouting. This type of research used in this research is the field or arena (field research) with descriptive qualitative model. . The results of the study explained that, (1) Values of social care character can be applied through scouting education. (2) Value character matter of an environmental can be applied through education scouting (3) There are many factors driving and inhibiting the implementation of the character values social care through education scouting, ( 4) There are many factors driving and inhibiting the implementation of eco-character values through education scouting. Tujuan dari penelitian ini adalah (1) Mengetahui penerapan nilai karakter peduli sosial melalui pendidikan kepramukaan pada siswa di SMPN 1 Cipari, (2) Mengetahui penerapan nilai karakter peduli lingkungan melalui pendidikan kepramukaan pada siswa di SMPN 1 Cipari, (3) Mengetahui faktor pendorong dan penghambat dalam penerapan nilai karakter peduli sosial melalui pendidikan kepramukaan, (4) Mengetahui faktor pendorong dan penghambat dalam penerapan nilai karakter peduli lingkungan melalui pendidikan kepramukaan. Jenis penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah penelitian lapangan atau kancah (field research) dengan model kualitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Nilai karakter peduli sosial dapat diterapkan melalui pendidikan kepramukaan, (2) Nilai karakter peduli lingkungn dapat diterapkan melalui pendidikan kepramukaan (3) Terdapat berbagai faktor pendorong dan penghambat dalam penerapan nilai karakter peduli sosial melalui pendidikan kepramukaan, (4) Terdapat berbagai faktor pendorong dan penghambat dalam penerapan nilai karakter peduli lingkungan melalui pendidikan kepramukaan.